<   2011年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

自産自消の命のスープ ー一徹らーめん黒木さんー

ラーメンのスープに使う玉葱一万個。
具材の彩り旬の野菜たちを多数。
自分のお店で出される食材を、自分たちの畑で育てている迫力のらーめん屋さんがあります。
その名も大将の気持ち一直線な「一徹らーめん」。

土づくりからの畑にこだわり、
もちろん無農薬・無化学肥料で育てる野菜は絶品。
看板メニューの野菜らーめんは、生と火入れした野菜との加減が圧巻です。

b0226744_13313232.jpg


水にもこだわり、毎週定休日に兵庫県の水源まで汲みに行かれます。
「こだわり」は塩にも鶏にも。
水と塩、鶏にこだわりつくした「塩らーめん」は、辰巳芳子さんの言われる「命のスープ」そのものです。

b0226744_1333990.jpg


畑では野菜の花が咲き誇り、
穫れた玉葱は納屋に吊るして保存。
昔ながらの日本の風景が、姫路のらーめん屋さんにみられます。

b0226744_13341794.jpg

b0226744_1334359.jpg


一徹らーめん
姫路市北平野

[PR]
by soilseed | 2011-06-13 13:36 | 食の仲間

ごはんが炊けるとき ー米ギャラリー大手前ー

姫路でも言わば「奥座敷」ともいえる伊勢村。
長閑な田園風景を車で走ったところに、そのお米屋さんはあります。

米ギャラリー大手前さんは、店主の岡田源太郎さんが古民家をほぼお一人で改修された、
味わい深い空間が広がる食のお店です。
その思いは「お米を食べてもらいたい」という米屋さん元来の願いから。

当店では予約制のお昼ごはんを、炊きたての時間にお客さんに来てもらうという形で出されています。
おひつでいただく、つやつやのごはん。
近隣の有機農家からの野菜もお惣菜としてごはんをひきたてます。

お米をはじめ、セレクトされた食の加工品も充実しています。

b0226744_12362074.jpg


すてきな空間に、おいしい炊きたてごはん。
それに、農家の想いがつまった野菜たち。
「味わう」がぴったりな、感性の良いお店です。

b0226744_12292889.jpg

b0226744_12363193.jpg


米ギャラリー大手前
姫路市林田町上伊勢

[PR]
by soilseed | 2011-06-13 12:36 | 食の仲間

おじぃとおばぁより

b0226744_11231761.jpg

[PR]
by soilseed | 2011-06-13 11:24 | 土種のこと


土づくりと種採り、100年先を考える農を。兵庫県は播磨のオーガニック野菜たちをみなさんにお届けします。


by soilseed

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
農家仲間
食の仲間
土種のこと
土のこと
種のこと
未分類

以前の記事

2013年 10月
2012年 10月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 06月
2011年 05月

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧